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domingo, 22 de mayo de 2011

CHILTEPÍN: CHILE DE MONTE



El CHILTEPÍN es un chile de la especie Capsicum annum utilizado en la comida mexicana, especialmente en el noroeste de este país (de donde es originario), aunque es muy conocido y utilizado en el estado de Veracruz, en donde además se le conoce sobre todo en la Cuenca del Papaloapan y la región sur con el nombre de CHILPAYA.


Es muy frecuentemente utilizado en los estados de Sinaloa, Sonora y Veracruz donde se utiliza para hacer salsas o como condimento en los caldos como el menudo, e POZOLE o el tapixte en Veracruz, así como cualquier tipo de sopas. Su uso agrega un toque muy picoso a los platillos, sin hacerlos perder su sabor original.

El CHILTEPÍN generalmente se recolecta en estado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta, para posteriormente ponerse a secar, es común que en la zona rural forme parte del huerto familiar, junto con otras plantas de uso común.



México es el país del mundo con mayor variedad genética de Capsicum, como ya se mencionó. En un estudio realizado por la Universidad Autónoma de Chapingo y la Universidad Autónoma de Zacatecas, las estadísticas de 1990 ubican a México en el sexto lugar de producción, después de China, España, Turquía, Nigeria y la India. La baja producción de México, se debe principalmente a que casi todas las regiones productoras de chile obtienen muy bajos rendimientos debido al bajo nivel de tecnología y al uso de cultivos criollos, que generalmente son susceptibles a plagas y enfermedades. Los costos de producción así como el precio del producto son muy altos y hacen que éste no pueda competir con el de Estados Unidos y el de otros países que tienen menores precios (Ramírez, 1996).

A pesar de ser un producto tradicional y culturalmente importante en nuestro país, el chile está poco estudiado en México. El investigador del INIFAP opina “es sorprendente el hecho de que en otros países del mundo, tanto instituciones públicas como privadas, estén instrumentando programas prioritarios de investigación con esta especie. Es en otros países donde un gran número de investigadores se dedican al estudio de los Capsicum, no sólo para lograr variedades mejoradas sino para estudiar los aspectos nutricionales, biomédicos, bioquímicos, e industriales, así como su comercialización interna y hacia el exterior. En México no se ha llevado a cabo una colección exhaustiva y sistemática de los chiles silvestres, semidomesticados y domesticados, cuya variabilidad es abundante y de gran valor como germoplasma; tampoco se ha avanzado en el mejoramiento genético, pues en nuestro país los programas no han tenido continuidad. La biotecnología - continua el investigador - debe ser una herramienta que ayude a caracterizar el germoplasma y a entender el aspecto filogenético de las especies y variedades de chile”. Un conocimiento amplio de la diversidad genética tanto de las variedades silvestres como de las que se cultivan de manera tradicional y de las que se generan a partir del mejoramiento genético, resulta indispensable para el aprovechamiento adecuado de Capsicum.


CERÁMICA MOCHICA, MUSEO LARCO

Fresco o seco, el chile se consume de muy diversas maneras: el fresco generalmente como verdura o condimento, el seco –ancho, mulato, mirasol y pasilla principalmente se destina a la industria artesanal del mole. Actualmente también se usa para extraer un pigmento rojo que se emplea para colorar embutidos, como chorizo y salami, y en la industria avícola se mezcla con los alimentos balanceados para producir huevos con yema de color más rojizo, e incluso en la elaboración de cosméticos.

Los pimientos destinados a la transformación industrial no necesitan cumplir para su venta, con requisitos tan estrictos como en consumo en fresco, en aspectos tales como envasado, aspecto exterior, calibrado, etc. Las únicas condiciones a exigir, tanto los principales tipos de conserva, como a los de pimientón, son las de estar sanos, maduros y con un color rojo intenso (Nuez et al, 1996). De las variedades que se extrae el pigmento para elaborar colorantes naturales son: el mulato, pasilla, el ancho y el mirasol.

  
CERÁMICA PERUANA Y LOS CHILE



SALSA DE TOMATE ASADO CON CHILTEPIN

Ingredientes

    * 5 Tomates medianos
    * 3 Chile verdes
    * 3 Chile jalapeños
    * 1 puño de cilantro picado
    * 1 cucharada de orégano seco y medio molido
    * 1 cucharadita de pimienta molida
    * 1 cucharadita de vinagre
    * 15 chiltepines molidos (cantidad al gusto de enchilar)
    * 1 pizca de sal

Preparación

Se tateman los tomates en brazas y/o sobre comal al fuego, chiles verdes y jalapeños; una vez tatemados se machacan (de preferencia en molcajete) y/o se pican medianamente; se agrega el resto de los ingredientes y se revuelve bien para mezclarse completamente.

sábado, 7 de mayo de 2011

DIETA DEL CHAYOTE



BLODY MARY DE CHAYOTE

Los ZUMOS y LICUADOS a base de frutas y vegetales son una perfecta alternativa para incorporar a nuestro organismo los nutrientes y líquidos necesarios.

En esta ocasión les mostramos una combinación de ZUMOS DE PERA, PEPINO y CHAYOTE cuyas propiedades ayudan a la buena circulación.

La PERA contiene muchas vitaminas, es bajo en calorías y rico en fibra, por la que se recomienda su consumo a las personas que desean bajar de peso. Controla la tensión arterial y normaliza el pulso cardíaco. El CHAYOTE es rico en antioxidantes y vitamina C, y es bajo en calorías.

Ingredientes:

* 2 PERA
* 1 PEPINO MEDIANO
* 1 CHAYOTE PEQUEÑO

Preparación:

Lave los vegetales. Pártelos en trozos grandes y pásalos por el extractor de jugos. Agrega unos cubos de hielo y sírvelo.

Debes beber el ZUMO recién hecho, así aprovechas mejor sus propiedades.

Esta hortaliza por estar constituida en un 90% agua es apta para acompañar cualquier régimen dietético al que te quieras someter. Su aporte calórica es casi nulo por lo que podrías comerte todos los CHAYOTES que quieras, que nuca vas a aumentar de peso

El CHAYOTE es uno de los productos que se encuentra altamente arraigado a la cocina mexicana al combinarse en guisados, ensaladas y en dietas relacionadas con la reducción de peso, ya que es un alimento completo que contiene carbohidratos, proteínas, calcio, fósforo, hierro, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, azúcar soluble y agua. El CHAYOTE contiene propiedades diuréticas en sus hojas y semillas, además tiene propiedades cardiovasculares y antiinflamatorios de las hojas y el fruto. El consumo de CHAYOTE mitiga la retención de la orina y el ardor al orinar cuando se disuelven piedras del riñón bajo cierto tratamiento

El CHAYOTE es una cucurbitácea que se explota principalmente por su fruto, pero también por su raíz. Actualmente es la hortaliza de exportación que produce mayor cantidad de divisas al país.

En 1985 se exportaron 15.230 toneladas de frutos con un valor de $ 65 millones, siendo Costa Rica el principal país exportador del mundo de este producto.  La planta de CHAYOTE es una dicotiledónea tiene enredadera con una gran producción de tallos largos con alta ramificación. Las flores se producen en racimos separados, en las axilas de las hojas. La polinización la realizan abejas, principalmente del género Trigona conocidas como arragres o atarrás. En plantaciones comerciales, el CHAYOTE empieza a producir entre los cuatro o cinco meses y se mantiene en producción nueve meses, aunque algunos productores no renuevan la plantación y la mantienen por un año más.


MEDALLONES DE CHAYOTE GRATINADO, CON SALSA DE ELOTE

Propiedades medicinales del Sechium edule; CHAYOTE. El CHAYOTE es originario de Mesoamérica; en las zonas tradicionales se aprovechan todos sus órganos como alimento, en tanto que en las explotaciones comerciales solamente el fruto. El CHAYOTE tiene excelentes propiedades y su consumo reporta muchos beneficios para la salud.

Propiedades medicinales del Sechium edule; CHAYOTE. Vitaminas y minerales del CHAYOTE:

• El CHAYOTE es un alimento completo que contiene carbohidratos, proteínas, minerales como el calcio, fósforo y el hierro, asimismo el CHAYOTE tiene vitaminas tales como la A, B y C, tiamina, riboflavina, niacina, acido ascórbico, azúcar soluble y agua.

EL CHAYOTE Y SUS BENEFICIOS:

• Posee un alto contenido en antioxidantes y muy pocas calorías.

• Buenas fuentes de proteínas.

• Está especialmente indicado para ayudar a la circulación, en la diabetes, en enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra la retención de orina.

• Alimento especial para los enfermos y convalecientes.

• El CHAYOTE es uno de los productos que se encuentra altamente arraigado a la cocina al combinarse en guisados, ensaladas y en dietas relacionadas con la reducción de peso.

• El CHAYOTE contiene propiedades diuréticas en sus hojas y semillas, además tiene propiedades cardiovasculares y antiinflamatorias en las hojas y el fruto.

• El consumo de CHAYOTE mitiga la retención de la orina y el ardor al orinar cuando se disuelven piedras del riñón bajo cierto tratamiento.

CUANDO MENOS UN CHAYOTE A LA SEMANA

• Una taza de CHAYOTES equivale a una porción. La medida correcta para mantener la salud es consumirlo hasta tres veces por semana.

sábado, 23 de abril de 2011

CHIRIMOYA ¡FRIO, BIEN FRIO!



MOJITO CHIRIMOYA



ANNONA CHERIMOLA

Annona cherimola, la chirimoya o chirimoyo (< quechua chiri, "frío, fría", muya, "semillas", puesto que germina a elevadas altitudes) es una especie de árbol perteneciente a la familia de las annonáceas, nativa del Perú y Ecuador, América del Sur. Ya era cultivado en los ANDES DEL PERÚ desde el año 200 por la CULTURA MOCHICA.

HÁBITAT

Es un árbol frutal originario de los valles interandinos del Perú y Ecuador, de áreas comprendidas entre los 1.500 y 2.200 msnm de altitud. Se introdujo en el sur de España antes de 1751,[2] en la zona de Motril, Almuñécar y parte Málaga, de donde probablemente se llevó a Italia e lsla de Madeira (Portugal). En la zona mediterránea también se encuentra bien adaptado en Israel, Egipto, Grecia y Argelia.

 FRUTO DE LA ANNONA CHERIMOLA

CARACTERÍSTICAS

El chirimoyo es un árbol de crecimiento lento, que puede adquirir en su madurez una altura de 7 a 8 m, y exuberante follaje; de porte erguido y a veces ramificado irregularmente. El tallo es cilíndrico, de corteza gruesa. Posee un sistema radicular muy superficial y ramificado, originando dos o tres pisos a diferentes alturas, pero poco profundo.

Las hojas son simples, enteras, de disposición alterna y de forma ovada u ovada-lanceolada. Las yemas son compuestas y pueden originar brotes mixtos (vegetativos y florales).

Las flores, de seis pétalos amarillentos jaspeados de púrpura, hermafroditas, son muy aromáticas, poco llamativas, solitarias o en ramilletes de dos o tres, sobre un corto e inclinado pedúnculo inserto en las axilas de las hojas. El cáliz consta de 3 sépalos de color verde oscuro, pequeños y de forma triangular. La corola está formada por seis pétalos dispuestos en dos verticilos; los tres pétalos exteriores bien desarrollados son carnosos, miden de 2,5 a 4 cm de longitud y la parte superior tiene forma aquillada o triangular; los tres pétalos internos son rudimentarios, en forma de escama, ovalados o triangulares. La parte masculina de la flor consta de numerosos estambres (150-200), dispuestos helicoidalmente muy juntos sobre un receptáculo, formando una masa compacta y blanca oprimida por los pétalos. La parte femenina posee también elevado de número de carpelos (de 100 a 200), con un solo óvulo, dispuesto en espiral, formando un cono compacto en cuyos extremos se encuentran los estilos y estigmas. Al fecundarse los óvulos se desarrolla un fruto compuesto (sincarpo), como consecuencia de la fusión de los carpelos, alrededor de un receptáculo carnoso de forma alargada y cónica. Cuando la polinización es inadecuada y sólo se fecundan algunos óvulos de manera irregular, los frutos que se forman son asimétricos y deformes. La piel es fina y delicada, la superficie del fruto presenta marcas en forma de U que se corresponden con la zona de unión de los carpelos, pudiendo ser lisa o con pequeñas protuberancias. El peso puede oscilar entre 200 y 800 g. El color del fruto, según la variedad, puede ir de verde claro a verde oscuro. La pulpa es blanca, cremosa y moderadamente jugosa, con numerosas semillas de color desde marrón oscuro a negro; el sabor es subácido y delicado.

Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado. Así, la chirimoya perfecta es acorazonada y sólo se consigue en condiciones ideales de polinización, abundante y uniforme, hecha por escarabajos, como la mayoría de las especies pertenecientes al orden magnoliales, o por la mano humana. Su tamaño es similar al pomelo. La cáscara es delgadísima y frágil; su superficie verde oscura, casi lisa, lleva como una red de sombras que demarca los límites de cada frutilla. El interior de la fruta, de color blanco, posee una textura carnosa, blanda y de sabor dulce, a veces descrita como una mezcla entre la piña, el mango y la fresa.

VALOR NUTRITIVO

Su valor nutritivo se explica por el elevado contenido de azúcares, que llega hasta el 20%, y el de proteínas, superior al de muchas otras frutas, que alcanza el 2%. Tiene mucha vitamina B1, B2, calcio (25-32 mg), hierro (0.5 mg) y fósforo (37 mg).

 UNA RICA PARRILLADA DE FRUT-VEGETALES

USOS

Se dice, pero aún no está probado, que la chirimoya posee un componente hipotensor que activa la enzima óxido nítrico sintasa encargada de sintetizar o fabricar óxido nítrico (N2O5) — un vasodilatador responsable de la erección peneana de forma natural y fisiológica — similar a los efectos provocados por la conocida viagra. 

 BOTELLA MOCHICA REPRESENTANDO CHIRIMOYA
(ANNONA CHERIMOLA)  MUSEO LARCO, LIMA-PERÚ

CULTIVO

El árbol requiere de climas secos donde no llueva mucho y donde la temperatura no presente extremos de calor ni de frío. En el trópico busca para crecer alturas entre 1000 y 2000 msnm y es sensible a los ataques de hongos y otras plagas.

Los emplazamientos sin grandes fluctuaciones de temperatura y humedad son los más propicios para este cultivo. Las condiciones ideales para obtener un buen cuajado de frutos son temperaturas entre 25 y 28 °C y humedades relativas entre 60-70 % durante la época de floración. La temperatura media que se acepta como límite para el cultivo de esta especie es la de 13 °C, en los meses más fríos. Por debajo de esta temperatura existe mayor dificultad para obtener frutos comestibles. Es un árbol muy susceptible a las heladas y a temperaturas por debajo de -2 °C, se pueden ocasionar daños tanto en la madera como en las hojas y frutos, irreparables si estas temperaturas permanecen durante algunas horas. En época de floración las temperaturas superiores a 30 °C, junto con bajas humedades relativas, afectan negativamente a la fecundación al provocar pérdida de receptividad estigmática.

Los vientos fuertes también son perjudiciales para el chirimoyo ya que sus ramas más jóvenes pueden doblarse por acción del mismo, provocando una mala formación del árbol. También el viento puede tener un efecto negativo sobre los frutos en su etapa de maduración en el árbol, ya que la piel puede verse dañada debido a los roces que se producen con la ramas.

El chirimoyo, igual que las demás especies del género Annona que se cultivan, se adapta a diversos tipos de suelos, como pueden ser arenosos, limo-arenosos, o arcillosos, e incluso se ha visto que crecen bien en suelos pedregosos, con la única exigencia de que éstos tengan un buen drenaje, puesto que no soportan los encharcamientos.

El pH del suelo más adecuado, de acuerdo a la literatura, sería el comprendido entre 6,0 y 7,5.

FERTILIZACIÓN

Es importante dar una aplicación alta de estiércol (5 t/ha) bien descompuesto una vez por año. Tomando en cuenta los análisis de suelo realizados, se determinaran las dosis de los fertilizantes. Así se realizan aplicaciones de fertilizantes a base de N-P-K. A medida que la planta se va desarrollando incrementar la dosis de nitrógeno. Se debe tener en cuenta la frecuente carencia de potasio en este cultivo, con la aparición de márgenes foliares con decoloraciones que evolucionan a necrosis. Las necesidades de calcio y magnesio son importantes sobre todo en la última fase de crecimiento del fruto, previo a la maduración

Un cultivo de 14 tm/ha extrae:

    Nitrógeno (N) . . .95 kg/ha
    Fósforo (P) . . . .4,6 kg/ha (11,3 kg/ha de P2O5)
    Potasio (K) . . . .38 kg/ha (45 kg/ha de K2O)
    Calcio (Ca) . . . .9 kg/ha
    Magnesio (Mg) . .7,5 kg/ha

PODA

Es una planta muy competitiva por la luz para la producción, por lo que es conveniente la poda de formación, dejando una copa equilibrada de formas bastante libres abriendo el centro a la luz e intentando, además, facilitar la polinización artificial y la recolección. Tras la recolección se da una poda de mantenimiento la cual consiste en eliminar ramas torcidas, ramas verticales y chupones, dejándole una máxima expansión.

PODA DE FORMACIÓN

Se lleva a cabo en los tres primeros años, con el fin de obtener la adecuada estructura del árbol que le permita soportar, posteriormente, una buena carga. En general se realiza la poda en vaso con 3 a 5 ramas principales, formadas a 1 m de altura, aproximadamente. Con esta poda de vaso bajo se disminuyen los problemas con el viento, se facilita la recolección y se aumentan los rendimientos de la polinización manual, donde ésta sea necesaria. La estructura del árbol deberá estar formada al tercer año, altura en la que el árbol comienza a producir los primeros frutos.

PODA DE MANTENIMIENTO (A FINALES DE INVIERNO)

Consiste en general, en eliminar primero todo el material seco y aquel que esté creciendo hacia el interior y que no tenga grandes posibilidades de recibir abundante luz. Como las flores aparecen preferentemente en las ramas del año anterior, se deberá tener cuidado de no eliminar este material que es el más productivo. Se sabe que los frutos de mayor peso y calidad son los producidos en las ramas con dos o más años (aunque en menor número) las cuales fructificarán si eliminamos parte de las ramas del año anterior.


PODA DE FRUCTIFICACIÓN

Cada año, a la salida del invierno y antes del inicio de la nueva brotación, se procede a un aclareo de ramas fructíferas y despunte de ramas principales. Durante el periodo vegetativo se procede al pinzamiento o eliminación de los chupones. En la actualidad, las plantaciones antiguas tienen una densidad de 150 árboles por hectárea con alturas de 4 a 4,5 m.


DESHIERBA

Es frecuente el laboreo con vertedera, con cuidado de no dañar las raíces superficiales ya que es muy susceptible a fitóftora. Es muy recomendable mantener el suelo cubierto, preferentemente con plantas leguminosas entre los árboles, que por su aporte de nitrógeno resultan las mejores.

a) Mantener la fila de árboles limpia de malas hierbas mediante la aplicación de herbicidas de preemergencia a través del riego por microaspersión (Goal (Oxifluorfeno) y Simazina en 12 aplicaciones por año). Las hierbas perennes que escapan a este herbicida se eliminan con Glifosato ó Paraquat + Diquat.

b) En las calles se deja la vegetación natural, segada 3 veces al año. Debe tenerse en cuenta que por falta de lluvias, la hierba no crece en verano en las zonas no regadas.

PROPAGACIÓN

Se lleva a cabo mediante injerto sobre patrón de semilla procedente del mismo cultivar que se va a utilizar como variedad. Se recomienda el injerto en bisel o el de púa empleando los chupones, para obtener mayor estabilidad. Cuando las plantas adquieren, como mínimo, de 1,5 a 2 cm de grosor (medido aproximadamente a 25 cm del suelo) se injertan de yema o de púa lateral o terminal, a unos 50 cm del suelo. Una vez que los árboles alcanzan una altura de 1 m sobre el punto del injerto se plantan en el terreno definitivo, recomendándose que se realice mientras el árbol esté sin hojas (finales del invierno - principios de la primavera) y antes de que haya comenzado la brotación.

FISIOPATÍAS Y DESÓRDENES FÍSICOS

Daño por frío: la exposición de frutos de Annona a temperaturas inferiores a 8-12 °C (46-54 °F), dependiendo del cultivar y estado de madurez, resulta en daño por frío. Los síntomas incluyen un oscurecimiento y endurecimiento de la cáscara, depresiones, incapacidad de desarrollar buen sabor, y pulpa "harinosa".

Partiduras: en algunos cultivares la partidura de frutos ocurre en estados avanzados de madurez y con tasas altas de producción de etileno. Se ha sugerido que cambios en la turgencia relacionados a la producción de azúcares neutros durante la maduración provoca movimientos de agua desde la cáscara y posiblemente del receptáculo hacia la pulpa. El incremento en el diámetro del receptáculo aumenta el estrés en la pulpa y cáscara, lo que produce la partidura del fruto.

ENFERMEDADES

En general son pocas las plagas que afectan a este cultivo, destacando por su importancia económica la de Ceratitis capitata (Wied) (mosca mediterránea o de la fruta) que produce graves daños en los frutos (Málaga y Granada). En Canarias las plagas más frecuentes son la de Planoccocus citri (cochinilla algodonosa) y la de Saisettia oleae que pueden atacar tanto a ramas, hojas, flores y frutos. Éstas pueden ser controladas impidiendo el acceso al árbol de la hormiga argentina (Iridomyrmex humillis), que es el transporte de estas cochinillas, mediante bandas con Diazinán o similar. Para los tratamientos directos contra estas plagas de cochinillas se recomienda el aceite de verano. Como enfermedad de la raíz y tronco está la provocada por el hongo Phythopthora cínnamomi. Esta enfermedad es favorecida por suelos excesivamente compactos, encharcados y de difícil drenaje, por lo que en plan preventivo deben evitarse suelos con estas características, así como partir de material vegetal sano. Los fungicidas recomendados para esta enfermedad son Metalaxil, Fosetil-Al. y ácido fosforoso neutralizado con hidróxido de potasio, o similares.

DISTRIBUCIÓN

La chirimoya es un árbol caducifolio de la familia de las anonáceas, nativo del área subtropical de los Andes, que se cultiva por su fruto.

Esta fruta propia de Sudamérica se cultiva también en Europa, concretamente en el sur, en la costa de Granada (España), en los municipios de Almuñécar, Jete, Motril, Otívar y Salobreña. En la actualidad, España es el primer productor mundial de chirimoya con 80% del total, con denominación de origen las de la Costa de Granada y Málaga. Está naturalmente adaptada a las condiciones locales, convirtiéndose en un cultivo muy rentable pero que ha alcanzado la saturación de un mercado limitado.

Los principales productores son Argentina, Australia, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, España, Estados Unidos, Israel, Perú, Sudáfrica y Taiwán.

Dentro de esta familia, las especies que producen frutos comestibles son fundamentalmente del género Annona, muchas de las cuales se cultivan comercialmente en los trópicos. Las más importantes son:

    * A. cherimola Mill. (chirimoya),
    * A. diversifolia Saff. (ilama),
    * A. muricata L. (guanábana) (En Puerto Rico también es conocida como "Pana de pepita"),
    * A. purpurea Moc. & Sessé ex Dunal (soncoya),
    * A. reticulata L. (corazón), y
    * A. squamosa L. (anón).

Otras especies, pertenecientes a otros géneros con frutos comestibles, son:

    * Asimina triloba (L.) Dunal (asimina), especie nativa de zonas templadas de Norteamérica, y
    * Rollinia mucosa Baill., [Rollinia deliciosa Saff. (biriba).

Existe también un híbrido entre A. cherimola y A. squamosa, denominado «atemoya», producido en Florida por Pj. Westery E. Simmonds, hoy en día objeto de cultivo comercial tanto en Florida como en Australia e Israel.

COMERCIALIZACIÓN

Si bien en el actual territorio de Ecuador, Perú y Bolivia existen especímenes silvestres, la producción de estos países representa una fracción muy baja respecto del total mundial, en razón de que no existe una industria desarrollada, empleándose los métodos tradicionales de cultivo de muy baja productividad por superficie.

En Republica Dominicana la chirimoya es conocida comunmente como Mamón, es de difícil produccion y existen diversas especies de "Cirimoyas" como son conocidas en el pais caribeño.

España es el primer productor de chirimoyas a nivel mundial, con una superficie plantada de unas 3.300 ha (en la costa de Málaga y Granada) y 30.000 t, aproximadamente, de producción anual. En segundo lugar figura Chile, donde la superficie plantada es de 1.316 ha, con una producción anual de 5.500 t .

Hasta la fecha, los únicos abastecedores de Europa han sido Chile y España. Chile inició su exportación en 1978 con tan sólo 422 kg enviados a Alemania Federal. En años posteriores fueron aumentándolas hasta alcanzar en 1991 la cifra de 73.370 kg distribuidos entre América del Sur (mayormente Argentina), varios países europeos (entre ellos España), América del Norte (Canadá) y Oriente Medio.

La exportación española es también reducida debido a que la demanda interior absorbe casi toda la producción; según fuentes del SOIVRE, en 1990 tan sólo se exportaron 286.159 kg, de los cuales un 64% fue enviado a Francia y el resto a Alemania, Reino Unido, Portugal y otros. Los demás países productores comercializan su fruta en el propio país.

El futuro de mercado para esta fruta, tras la incorporación de España a la U.E., parece prometedor, teniendo en cuenta la repercusión negativa que supone la superproducción de algunas de las especies frutícolas tradicionales difundidas por Europa, que hacen aumentar el interés por frutos poco conocidos. El chirimoyo es un árbol frutal con grandes posibilidades de desarrollo en la franja Mediterránea. Por ello, los países que la integran (España, Italia, Grecia, Portugal, Israel, Chipre y Turquía), están actualmente dirigiendo sus esfuerzos hacia una selección varietal y programas de mejora, con el fin de implantar este cultivo de cara a introducir sus frutos en la U.E., hasta hace poco, como se ha dicho, abastecida en escasa medida por Chile y España.
En la actualidad, el chirimoyo presenta una concentración excesiva de la oferta desde primeros de octubre a finales de noviembre, más del 60%, (Calatrava, 1998), debido, fundamentalmente, al cultivo de una sola variedad, Fino de Jete, lo que repercute negativamente en los precios obtenidos por el agricultor. Otros problemas son la corta vida comercial del fruto, la concentración de la oferta en determinados mercados y la calidad variable del producto.

La calidad variable de la chirimoya ofertada en el mercado se debe a:

    * Mal manejo de las técnicas de producción (poda, polinización, riego, etc.) lo que se traduce en frutos pequeños con alto índice de semillas.
    * La recolección antes de la fecha adecuada baja el sabor del fruto y sube el índice de semillas.
    * Manipulación inadecuada de la fruta durante la recogida o el manejo en almacén. Los frutos golpeados tienen una mala presentación. El chirimoyo es especialmente sensible a daños en los bordes de las areolas, cuando los frutos ruedan unos sobre otros.
    * El chirimoyo se ablanda muy rápidamente tras la cosecha. Por ello, resulta fundamental un enfriamiento rápido hasta 9-10 °C, sobre todo cuando el fruto se destina a la exportación.

En el caso chileno el problema es peor porque exportan a largas distancias cosechando un fruto muy verde que se deteriora con mal sabor en el mercado y en vez de aumentar la venta, causa rechazo de los consumidores en Florida y una contracción del mercado.

    * Chile lo exporta verde para que llegue maduro, y el rechazo en el consumidor es por el número de semillas, lo que ya se resolvió en la Universidad Católica de Valparaíso(PUCV,Chile),creando frutos partenocárpicos(sin semillas).

OTROS USOS

Además de su uso en helados, los productores bolivianos han empezado a incursionar en la comercialización de la pulpa de la fruta en frascos que contienen sólo la pulpa y permiten preservar su contenido por varios meses. También venden helados, licor de chirimoya, dulces, tortas y otros.

REFERENCIAS

   1. ↑ Larco Hoyle, Rafael (2001). Los Mochicas. Lima: Museo Arqueológico Rafael Larco Herrera. ISBN 9972-9341-0-1.
   2. ↑ La Vanguardia, Barcelona, 19 de junio de 1954, pp.5

domingo, 10 de abril de 2011

PAPA NATIVA



Piden declarar a PAPAS NATIVAS de CUSCO PATRIMONIO BIOCULTURAL

CUSCO. Con el fin de garantizar su preservación, producción y consumo local, el colectivo que integra “EL PARQUE DE LA PAPA”, del distrito cusqueño de PÍSAC, solicitó al presidente regional de Cusco, Jorge Acurio Tito, declarar a la papa nativa PATRIMONIO BIOCULTURAL del departamento surandino.

Rosa Urrunaga, subgerenta de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del gobierno regional, precisó que “EL PARQUE DE LA PAPA” está integrado por seis comunidades de PÍSAC, en LA PROVINCIA DE CALCA, las cuales formularon dicha propuesta para la conservación de RECURSOS GENÉTICOS AGRÍCOLAS.

“Ellos han solicitado a nombre de todos los productores de PAPAS NATIVAS DEL CUSCO declarar a dichos TUBÉRCULOS PATRIMONIO BIOCULTURAL DE LA REGIÓN. La propuesta fue aceptada por el presidente regional, pero será alcanzada al consejo regional a fin de promulgarla a través de una ordenanza”.

Dicho pedido considerará un proceso de elaboración y consulta colectiva de la norma, la cual será trabajada con las COMUNIDADES CAMPESINAS CUSQUEÑAS, dijo a la Agencia Andina.

La funcionaria explicó que, de acuerdo con la Protección del Conocimiento Tradicional y del Patrimonio Cultural - Concepto de Patrimonio Biocultural Colectivo, que ha elaborado el Grupo de Trabajo de Poblaciones Indígenas, en su sesión Nº 23, la denominación de PATRIMONIO BIOCULTURAL se refiere al conjunto de conocimientos, innovaciones, prácticas de los Pueblos Ancestrales y Comunidades Locales que a menudo comparten y están vinculadas a los recursos y territorios tradicionales.


Según el documento, se incluye la diversidad de genes, variedades, especies y ecosistemas, valores culturales y espirituales; así como leyes formuladas en el contexto socioecológico de las comunidades.

“Esta medida permitirá reconocer y revalorar las tecnologías de manejo, creación y de recreación que los campesinos de la zona hacen frente al recurso. Asimismo, reconocer cómo, a través de las generaciones, se maneja una serie de conocimientos y técnicas, las cuales están en peligro por la biopiratería.”

De esta manera, indicó, se busca contribuir a la conservación y el uso SOSTENIBLE DE LA BIODIVERSIDAD Y CULTURA VIVA DEL CUSCO, promoviendo la valorización y protección de las PAPAS NATIVAS como elementos esenciales de la agrobiodiversidad, la cultura y la seguridad alimentaria.

“Se valorizará el trabajo de las comunidades locales como la asesoría y el apoyo a las organizaciones de productores y agricultores conservacionistas, que fortalecen sus capacidades al desarrollar alternativas económicas para enfrentarse al cambio climático y los mercados”, culminó.

domingo, 3 de abril de 2011

RAMBUTAN: ESTRELLA BORIKUA



El RAMBUTAN es una de las frutas más exóticas. Por fuera es erizada como una pepita de jobo pintada de rojo. Tiene una pulpa más carnosa dulce y gustos  Es oriunda de del sureste de Asia

Se cree proviene del archipiélago malayo

Este fruto es primo de nuestra QUENEPA y se cultiva bien en Puerto Rico porque nuestro clima y nuestro suelo le resultan idóneos.

Ian Crown un empresario norteamericano, que desde 1976, vivo perdidamente de Puerto Rico A mediado de la década de los 80, adquirió una finca y aprendió  más sobre agricultura y horticultura. Se dedicó al cultivo del RAMBUTAN.

Puede que con anterioridad esta fruta haya llegado, de un modo u otro, hasta nuestras orillas o incluso, hasta alguno de nuestros vecinos países. Pero Crown descubrió que nunca había sido comercializa en el Caribe. El empresario emprendió con entusiasmo y desde julio 06 se vende en los supermercados de Puerto Rico.

El RAMBUTAN, su nombre viene del término malayo "RAMBUT" que significa" pelo". Por eso algunos le llaman el fruto peludo.

El nombre científico es; Nephelium lappaceum y es de la familia botánica de las sapindiceae.

La temporada de cosecha comienza entre junio y julio y se prolonga hasta septiembre.

Es un árbol tropical perenne, que puede crecer hasta 60 pies de alto

Se dan en racimos, como las QUENEPAS.

Está cubierta por una cáscara erizada, casi siempre color rojizo, con unos filamentos firmes, pero suaves al tacto.

Por dentro la pulpa carnosa es muy dulce y de un blanco translucido. Tiene la textura de una uva verde y está adherida a una sola semilla (no comestible) del tamaño del pistacho.

El sabor del RAMBUTAN es parecido al de la fruta conocida como "LYCHEE" o "LICHI" que también es oriunda de Asia.

Se conserva mejor a temperatura ambiente, en un envase plástico, parcialmente tapado, para conservar la humedad que necesita

Si se mantiene en aire acondicionado, los filamentos de la cáscara se tornan negros, aunque adentro la pulpa está fresca y jugosa.


CONTENIDO NUTRICIONAL DEL RAMBUTAN:
Grasa .68%
Proteína .91%
Nitrógeno.14%
Ceniza.33%
Calcio 9.59gmg
Hierro .34mgr
Mageniso12.3%
Potasio sodio
Zinc
Fósforo
PH 4.66
Vitamina A
Vitamina C
Fructosa
Glucosa
Sacarosa
Maltosa
Lactosa
Total de azucares 17.2%
Riboflavina
Tiamina
Fibra .05%

domingo, 27 de marzo de 2011

EL AGUAJE


FITOESTRÓGENO FEMENINO

Maravillosa fruta que aumenta y optimiza el desempeño de las hormonas femeninas mejorando nuestra salud interna y externa (cuerpo, piel y cabello).

Contiene de 21 a 38 veces más provitamina A si la comparamos con la zanahoria, contiene de 25 a 31 veces más vitamina E si la comparamos con la palta (aguacate), iguala a la naranja y el limón en vitamina C.

    * Propiedades del Aguaje
    * Fitoestrógenos
    * Mecanismos de acción de los fitoestrógenos
    * Efectos de los fitoestrógenos sobre la salud humana
    * Tratamiento natural de los síntomas de la menopausia
    * Origen e Historia
    * Mística del Aguaje
    * Descripción
    * Composición y valor nutricional
    * Dosificación
   
Lo más valioso del Aguaje es su fruto, porque es rico en fitoestrógenos, vitaminas y minerales que mejoran la salud interna y externa de nuestro organismo piel y cabello.

Los principales componentes son:

    * Beta caroteno (Provitamina A)
    *Tocoferoles (Vitamina E)
    *Ácido ascórbico (Vitamina C)

En estudios, hechos en Bélgica por la Facultad de Ciencias Agronómicas de L’Etat, Gembloux, conjuntamente con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (1987) y otro hecho por la Universidad Federal del Estado de Pará, en Brasil (1998) quedó demostrado que el Aguaje contiene beta caroteno (Provitamina A) de 173 a 300 mg/100g y tocoferoles (Vitamina E) de 80 a 100 mg/100g.

También la pulpa del Aguaje contiene ácido ascórbico (Vitamina C) de 50 a 60 mg/100g (Chávez, 1946 y FAO, 1986), contiene fitoestrogenos y ácidos oleicos que son muy importantes en la alimentación humana sobre todo de la mujer durante toda su vida y en especial en el climaterio.


PROPIEDADES DEL AGUAJE

Modelador de la figura femenina, por la presencia de sitosterol pueden ser precursores de hormonas femeninas del tipo progestágenos. Debido a esto, muchas empresas comercializan cápsulas de aguaje con la esperanzadora frases de “para aumentar el tamaño de los senos, perder la vellosidad de la piel y aumentar la belleza femenina”. Sin embargo, esto no está respaldado por estudios científicos.

Menopausia, osteoporosis, deficiencia de estrógenos, ya que posee, hormonas femeninas como el fitoestrógenos, razón por la que muchos atribuyen al Aguaje la belleza y exuberancia de las mujeres de la selva peruana, quienes la consumen con regularidad. Esto no afecta para nada al consumidor varón, ya que no altera sus niveles hormonales, pues las fitohormonas, sólo son reconocidas por los receptores hormonales específicos abundantes en los tejidos femeninos, pero bastante escasos en el sexo masculino.

Hipovitaminosis A (deficiencia de vitaminas), principal afección de los niños desnutridos. Los frutos del aguaje presentan elevadas cantidades de vitamina A, la misma que es indispensable para la alimentación humana.

Escorbuto y enfermedades que desestabilizan el metabolismo orgánico como tuberculosis y disentería. Por la presencia de vitamina C, es recomendable para quienes padecen estas enfermedades.

Regulación de las características sexuales, fortificación de la piel y como antioxidante. Por la presencia de cantidades importantes de alfatocoferol (vitamina E).

FITOESTRÓGENOS

Los fitoestrógenos son compuestos vegetales que tienen actividad estrogénica, es decir producen los efectos de los estrógenos, pero no tienen la estructura bioquímica de los estrógenos. En la actualidad se conocen unos 30 fitoestrógenos, entre los más estudiados destacan: lignans, isoflavones, coumestans y lactonas (estos últimos dos, activos en animales).

Otros compuestos naturales con efecto estrogénico son los triterpenos y el gingseng. Los fitoestrógenos se encuentran en el Aguaje, los cereales, verduras, legumbres (habas, alubias, frijoles, habichuelas, judías) y en algunas yerbas además en la soya, la batata silvestre y el cohosh negro y dong quai, todos fitoestrógenos son derivados del fenilpropano, el consumo de fitoestrógenos reduce significativamente los lípidos y lipoproteínas en pacientes con niveles elevados de colesterol y mujeres sanas, mejoran los síntomas climatéricos y disminuye el riesgo de algunas enfermedades que aparecen en la mujer a partir de los 50 años.

Los fitoestrógenos constituyen una forma de tratamiento hormonal natural de la menopausia sin los inconvenientes de los estrógenos.

MECANISMOS DE ACCIÓN DE LOS FITOESTRÓGENOS

Se caracterizan por unirse a los receptores estrogénicos, unas proteínas nucleares que, al ser activadas por los estrógenos y fitoestrógenos, desencadenan toda una serie de procesos fisiológicos característicos sobre los órganos diana (vasos, huesos, etc). Los fitoestrógenos son ligandos más débiles que los estrógenos naturales (p.ej. el estradiol) y mucho menos que los sintéticos.

También son mucho menos "tóxicos" permitiendo su administración en dosis elevadas que garantizan, en último término, un efecto. En los individuos con unos niveles de estrógenos muy bajos (como es el caso de las mujeres castradas o postmenopaúsicas) la administración de fitoestrógenos es fisiológicamente relevante y puede inducir cambios clínicos significativos.
Además, los fitoestrógenos tienen una mayor preferencia hacia la forma β del receptor estrógenico, siendo considerados como moduladores selectivos de los receptores estrogénicos naturales.

 AGUAJINA: Aguaje y Cardamomo

EFECTOS DE LOS FITOESTRÓGENOS SOBRE LA SALUD HUMANA

Efecto Anticancerígeno       

Los fitoestrógenos tienen un efecto anticancerígeno, a través de variados mecanismos hormonales y no hormonales, muchos de los cuales aún están en estudio.

Es importante aclarar que muchos de estos estudios han sido realizados con dosis de fitoestrógenos muy altas, imposibles de alcanzar con una dieta, no existiendo hasta el momento actual un consenso acerca de los reales efectos de la ingesta de isoflavonas con la dieta, según parece, el mayor efecto protector se obtendría frente a tumores de mama, colon y próstata.
           

Efecto de disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares

Numerosos estudios han demostrado también que el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos, modifica algunos de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, en especial las dislipidemias, por lo que reduce el riesgo de este tipo de enfermedades.

Efecto en los trastornos menopáusicos
Por su actividad estrogénica, se ha difundido su uso para aliviar los síntomas propios de la menopausia. Al cabo de numerosas investigaciones pudo comprobarse que el comportamiento dietético de la población tradicionalmente consumidora de fitoestrógenos (chinos) fue traducida en una menopausia tardía y menos trastornos ligados a la menopausia.            

TRATAMIENTO NATURAL DE LOS SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSIA

Por supuesto que la mujer menopaúsica no solamente debe ingerir fitoestrógenos para mantenerse sana sino que debe también tener una dieta saludable  que pueda reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, osteoporosis y ciertos cánceres,  baja en  de grasas y con alto contenido de frutas, vegetales, granos integrales, calcio y vitamina D, así como reducir la cafeína, el alcohol  y el cigarrillo.

Ejercitarse con regularidad puede reducir las olas de calor y fortalecer los huesos reduciendo el riesgo de osteoporosis. El adecuado manejo del estrés puede ayudar a aliviar la tensión, ansiedad y posiblemente, otros síntomas de la menopausia.

En cuanto a la alimentación a seguir, ésta debe estar dirigida a aumentar los niveles de estrógeno, alimentos como el aguaje, entre otros.

La industria  cosmética ha introducido los fitoestrógenos en las cremas para el rejuvenecimiento de la piel de la cara y en humectantes  para aliviar la sequedad vaginal, con ellos se intenta recuperar la elasticidad y turgencia previa a la menopausia. Las siguientes vitaminas y minerales son necesarias para combatir los efectos de las menopausia sinergizando la acción de los fitoestrogenos.

ORIGEN E HISTORIA

El Aguaje es una de las plantas más representativas de la Amazonía Peruana, crece silvestre en los pantanos de las zonas inundables y en los vallecitos de quebrada de las zonas de altura, los ecosistemas donde predomina la planta, son conocidos localmente como “aguajales”.

Dentro de  los pueblos originarios, como es el caso de la etnia Yagua, es considerado “el árbol de la vida” y un símbolo de la inmortalidad, los Cocama-Cocamilla lo llaman “árbol de pan”, ya que tanto la población como muchas especies de la fauna terrestre y acuática depende de sus frutos para alimentarse, debido a la gran concentración de aguajales extensos en el área de la Reserva Pacaya-Sumiría, en la región Loreto, se considera a esta zona como el centro de origen de la especie.

MÍSTICA DEL AGUAJE

El misticismo del Aguaje no culmina en la representación de los reinos espirituales, éste alberga celosos guardianes como el jaguar, felino a quien míticamente se le considera el ‘hijo del aguajal’; la anaconda (eunectes murinus), la serpiente más grande, que representa la sabiduría ofrecida por esta palmera; la lechuza, que todo lo ve desde su morada en la copa del árbol, entregando alivio a todos los males; y finalmente el caimán negro (melanosuchus niger), guardián que castiga con la muerte a quien se atreve a derribar los aguajes femeninos, únicas plantas que ofrecen frutos.

DESCRIPCIÓN
           
Palmera de frutos comestibles, originaria del Perú.

Se encuentra en las cuencas de Loreto, San Martín, Ucayali y Huanuco, ya sea en forma silvestre o agrupada en manchales (comunidades de la misma especie).

También hay en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Venezuela, alcanza los 35 m. de altura, su fruto es elíptico de 5-7 cm. de largo y 4-5 cm. de ancho. Se adapta al clima tropical caluroso y húmedo, suelos mal drenados, suelos inundados. Su nombre científico es Mauritia flexuosa L.

COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRICIONAL

La pulpa solo representa un 12% del peso total del fruto pero tiene un alto contenido de lípidos (21 a 31%) así como ácidos grasos esenciales.

Alto contenido de pro vitamina A (beta caroteno, 30- 300 mg/100 g9 en pulpa, el aceite representa el mayor contenido de vitamina A en el mundo regula contenido de vitamina B y C, e importante contenido de minerales, pero mucha variabilidad en estos contenidos nutricionales. La parte carnosa de los frutos es generalmente consumida en forma cruda por los pobladores y es un alimento muy bueno, por su contenido en calorías (283 kcal/100 g), proteínas (8,20g/100g), aceites (31g/100g), carbohidratos (18,70g/100g), sales minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (A, B1, B2, B5, C) y yodo.