EL AMOROSO NOPAL
La diversidad de
colores en estas frutas exóticas parece increíble, sumamente vivos y
llamativos. Echa un vistazo a algunas de las sorprendentes creaciones de la
naturaleza.
1. DRAGON FRUIT
También conocida
como Pitahaya, Pitaya o Fruta del dragón es nativa de México, América Central y
del Sur.
Su sabor, esta
fruta asombrosa puede ser descrita como un cruce entre una fresa y una pera. Su
delicioso sabor a frutos rojos puede ser disfrutado por sí mismo, infundido con
vodka o en la parte superior de cualquier delicioso postre.
2. KIWANO MELÓN
Nativo del
desierto de Kalahari, en África, también llamado cucumis metuliferus es una
especie de planta con flor de la misma familia de los melones y pepinos,
Cucurbitaceae.
Es cultivada
porque su fruto es comestible con forma de un melón ovalado y con espinas que
parecen cuernos, de gusto exótico, entre kiwi y el plátano cuando se consume
con azúcar y cuando se consume como ensalada es parecido al pepino pero más
refrescante. El fruto es amarillo cuando está maduro y también es usado como
decoración en arreglos de mesa.
3. RAMBUTAN
El rambután es
un árbol tropical de tamaño medio perteneciente a la familia Sapindaceae,
probablemente nativo del sudeste de Asia. Está estrechamente relacionado con
otros frutos comestibles tropicales como el lichi, el longan y el mamoncillo.
Se cree que es nativo del archipiélago Malayo. En Guatemala, El Salvador,
Honduras, Costa Rica, Nicaragua y Panamá, se le conoce como mamón chino o
Lichas mientras que en Ecuador se lo conoce como achotillo. También está
presente en México. Nativa de Malasia Archipiélago, el sudeste de Asia. El
Sabor del rambutan es ligeramente dulce y suave, sabor similar a la del lichi.
4. ÁRBOL DE JACK
El árbol de
jack, también conocido como yaca, jaca o panapén es una especie perteneciente a
la familia de las moráceas originaria de la India y probablemente del este de la península de
Malaca. Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés. Posee grandes
similitudes con Artocarpus altilis (árbol del pan), originario de Indonesia y
de Melanesia.
La fruta, en su
interior, es de color amarillo, similar al mango. Su jugo es ligeramente ácido
y profundamente dulce, con un sabor que recuerda la mezcla de mango con
naranja. Nativa del suroeste de la
India, Bangladesh, Filipinas y Sri Lanka. También hay quienes
dicen que su sabor es un cruce entre una piña y plátano.
5. LICHI
El lichi es un
árbol frutal tropical originario del sur de China, donde se conoce como 荔枝 (pinyin: lìzhī), también en el sur de Indonesia y el este de
Filipinas, donde se conoce como Alupag.
La fruta (que en
realidad es una falsa fruta, compuesta por una cobertura carnosa llamada
arilo), la parte exterior es de color rojo y fácil de retirar. El interior está
formado por capas de pulpa blanca, dulce y translúcida, ricas en vitamina C con
una textura similar a la de la uva. En el centro se encuentra la semilla
rodeada por un duro endocarpio.
El litchi es un
árbol de tamaño mediano que puede alcanzar una altura de 15-20 m. El sabor de esta fruta,
lichi, es dulce, con sabor a algo así como la combinación de una pera y uva.
6. STAR FRUIT
La Star Fruit, también conocida como carambolo o carambola es un arbusto tropical
perenne de 3 a
5 m de
altura, nativo de Indonesia, India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste
de Asia, Malasia y partes de Asia oriental, también en Colombia en la región
del Valle del Cauca y en la Isla
de San Andrés, México, Costa Rica, Perú.
Con su forma
estrellada de 5 ángulos su corte transversal es el de una estrella de cinco
puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A,
vitamina C, fósforo y potasio. Puede comerse tanto cruda como cocida, y resulta
deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.
El consumo de
carambola (o carambolo) ayuda a las personas con enfermedad renal crónica
(ERC), en especial en aquellos en etapas avanzadas o que están en diálisis. En
personas sin ERC conocida, se han descrito casos de insuficiencia renal aguda
por el consumo de grandes cantidades de esta fruta (en especial en forma de
jugo). Su sabor es una combinación de ciruelas, piña y limones. La fruta no es
muy dulce, y es una maravillosa alternativa para la mayoría de las frutas de
invierno común.
7. MANGOSTÁN
También llamado
mangostino o jobo de la India
es un árbol tropical perenne, se cree que originó en las Islas de la Sonda y las Islas Molucas.
El árbol crece de 7 a
25 m (20-80 pies) de altura. Su
fruto comestible posee una corteza de profundo color púrpura rojizo cuando
madura. La fragante carne comestible puede describirse como dulce y agrio, con
sabor cítrico con sabor y textura de durazno. El mangostán está estrechamente
relacionado con otras frutas tropicales comestibles, como el mangostán botón y
el mangostán gota de limón. Botánicamente, no tiene relación alguna con el
mango.
8. KUMQUAT
También conocido
como el naranjo enano, naranjo chino, Fortunella o quinoto es originaria de
China. Su nombre proviene del cantonés gam1 gwat1 (chino: 金橘, pinyin:
jīnjú, "naranja dorada"). Fueron introducidos a Europa en el siglo
XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados
Unidos, Argentina y Brasil, además de en su zona de origen.
Su sabor es muy
distinto a las naranjas chinas. La piel, que se puede comer, es dulce, mientras
que el interior de la carne es amarga.
9. PASSION FRUIT (FRUTA DE LA PASIÓN)
El maracuyá,
mburucuyá, parcha o parchita es una planta trepadora, nativa de las regiones
subtropicales de América; se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas
tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: Paraguay, República
Dominicana, Argentina, Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela,
Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Uruguay, partes del Caribe y Estados Unidos.
Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus
flores, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La infusión de sus hojas
y flores se utiliza, además, con efectos medicinales. La flor del Maracuyá es
la flor nacional del Paraguay.
Su sabor, es
agridulce o ligeramente ácido ofrece una combinación sorprendente. Su aroma y
sabor increíble permanece en la boca mucho tiempo después de que haya terminado
de comer.
10. LIMONCILLO
11. MISPERO
12. GRANADA
13. CARAMBOLO
También conocido
como mamón, mamoncillo, motoyoé, maco, quenepa, papamundo, huaya, guaya o guayo
es un árbol frutal natural de las regiones tropicales de América. Se le aprecia
por su fruto comestible.
Es un árbol de
buen porte que puede alcanzar los 30
m de altura. Nativo de la República Dominicana.
Su sabor tiende a ser muy dulce es de color melón.
El uso principal
son sus frutos, que se consumen frescos o se hacen conservas y frutas
enlatadas, principalmente en América Central y del Sur. En Colombia y
Venezuela, por ejemplo, se consume fresco e incluso se utiliza para preparar
bebidas refrescantes enlatadas. El fruto, además de ser dulce y de sabor vinoso
es de un color amarillo salmón y produce un tinte firme, aunque casi no es
empleado para tal fin. Los indígenas del Orinoco consumen la semilla cocinada
como sustituto de la yuca. En Nicaragua las semillas se muelen con todo y pulpa
luego se hacen en horchata para curar los parásitos en los niños.