Esta planta, es un arbusto de aproximadamente
En otras partes de
Siendo muy popular, el agua de jamaica, sólo se le atribuían propiedades diuréticas y se tomaba como auxiliar en la disminución de peso, los demás usos mencionados anteriormente no son muy conocidos.
El descubrimiento de que sus nuevas propiedades eliminan el colesterol en el 99% de los casos, fue debido a que se detectaron mejorías considerables en pacientes con problemas de colesterol.
Al cuestionarlos a que se podía deber esa disminución, muchos coincidieron en que al tomar agua de jamaica, sentían alivio a su enfermedad.
Muy interesados en seguir esa investigación, 2 médicos con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y del CONACYT, iniciaron los estudios pertinentes.
En el transcurso de un año trataron a pacientes de entre 30 y 60 años de edad con niveles muy altos de colesterol y triglicéridos (Lípidos).
A unos se les administraron los medicamentos de eficacia demostrada y a otros la flor de jamaica.
Los resultados fueron contundentes respecto a las virtudes curativas de la jamaica, pues se mostraron cambios en los lípidos (sustancias grasas) de los pacientes en observación: el colesterol se redujo un 35% y los triglicéridos un 19%.
Este descubrimiento, ha revolucionado la investigación científica, pues según los contundentes estudios, ya no será necesario acudir a hospitales extranjeros, ni seguir tratamientos costosos, gracias al trabajo de los médicos mexicanos.
La utilización de la planta para el tratamiento de las hiperlipidemias y prevención cardiovasculares, es proporcionar una alternativa viable para la salud de amplios grupos de la población, ya que como medida preventiva, o curativa, la flor de jamaica es igualmente efectiva en todos los casos en que se presentan hiperlipidemias, o lo que es lo mismo, trastornos metabólicos caracterizados por la existencia de niveles elevados de lípidos en la sangre.
La parte que se emplea de la planta Hibiscus sabdarifa, son los cálices carnosos que envuelven al fruto maduro (la flor), se desecan al aire libre y sirven para la obtención de una infusión de color rojo intenso, aromática, que consumida fría o templada tiene un rico sabor.
Los cálices también se usan para las elaboraciones de gelatinas, heladas, colorantes para alimentos, jaleas, tes, productos cosméticos, etcétera.
Para aprovechar las cualidades curativas de esta grandiosa planta sólo necesitan
Transcurrido el tiempo, cuelen la infusión, de tal manera que nada más quede el líquido.
Aparte, en una jarra, agreguen el líquido obtenido y añádanle además dos litros de agua purificada y endúlcenla al gusto (hay quien le agrega jugo de limón, esto es opcional, según el gusto).
Ahora sí beban toda la cantidad que quiera de ella y hagan un buen hábito al consumirla como agua diaria, pues así, evitarán el engrosamiento de las arterias y podrán prevenir o disminuir el exceso de colesterol en la sangre.