Sólo en México se produce todo el año este ingrediente gourmet de moda, cuya venta al mayoreo se reserva a restaurantes de alta calidad.
ENSENADA, B.C.- La salicornia llegó a México de
"Es un alimento muy apreciado en Estados Unidos y Europa por su alto valor nutritivo, ya que posee sal de potasio que reduce el colesterol en la sangre", explica Alejandro Vega Casillas, encargado de cultivo de salicornia en Ensenada.
"Esta planta es regada con agua de mar. Sólo se puede consumir en restaurantes, ya que no se encuentra a la venta en ninguna parte; su encargo es por pedido en grandes cantidades", agrega.
De acuerdo con Jorge Alejandro De
Cruda, salteada, frita o pochada, este ingrediente produce una sensación salina en el paladar; llamado espárrago de mar en España, de acuerdo con Juan Mari Arzak, "Padre de
"Es muy similar a finos espárragos trigueros y nos aporta una textura crujiente, además de su sabor yodado. En mi restaurante va a ser incorporada de guarnición para alguna ensalada, sobre todo, con marisco, tanto moluscos como crustáceos", escribe el cocinero.
Por ello, de la misma familia de las acelgas y espinacas, la salicornia es el ingrediente de moda.
Gusto de exportación
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* Europa y Estados Unidos son los principales destinos de exportación de la planta.