Hace poco mas de 15 días leí un reportaje en
elpais.com (edición Andalucía), de J. Martín Arroyo, con el título de
"Tomates que saben a... nada", en él, su autor reivindicaba el sabor
perdido de los mismos y se lamentaba de la pérdida de sabor de las verduras y
hortalizas de los lineales de supermercados. Además hablaba de un proyecto para
rescatar la agricultura, apicultura y ganadería de Ronda, impulsar la
alimentación del kilómetro "0" y
también del rescate de variedades de frutas como el melón blanco de
Tarifa o el tomate de Rota... Gastrobotánica en acción o Gastrobotánica Power
!!! como solemos decir en el equipo.
Desde hace unos
años paso unos días de vacaciones en Estepona junto con mi familia. Este año,
me dije, voy a buscar el tomate de Ronda. Así pues, tan pronto había tomado
posesión del escenario, me acerqué al mercado de San Pedro de Alcántara, allí
hay un puesto con productos de Ronda: embutidos, carnes, miel... también
encontré unas cajas con verduras y
frutas y allí estaban los tomates
Rondeños. Son unos tomates grandes (sobre los 400-500 gr. la pieza) con aspecto
viejuno, agrietados y ligeramente acostillados, pero con aspecto muy aparente
así que, compramos unos tres kilos para
toda la semana.
TOMATE RONDEÑO
Nada mas llegar
a casa, ( esto del tomate nos lo tomamos muy en serio) partimos las frutas que
son tipo Marmande (achatadas) y Cuore di buey (mas picudas), muy carnosas, unas
de color rosado violáceo y las otras rojo
anaranjadas, con estrechos y alargados lóculos y pocas semillas.
Sazonamos con
sal y AOVE y las catamos. Efectivamente tienen ese sabor a tomate clásico,
perfumado, dulzón por un lado y
levemente ácido por otro, este tomate nos ha convencido totalmente.
Días después, subimos
hasta el Parque de los Alcornocales, en las estribaciones de la Serranía de Ronda. De
camino, paramos en Gaucín, un precioso pueblecito colgado de la Sierra. A la entrada,
a la derecha, hay una pequeña tienda en
medio de una cuesta de productos ecológicos y allí estaban de nuevo este tomate
Rondeño, en una pequeña caja con no más de dos kilos que se vinieron a casa,
con idéntico resultado.
He recogido las
semillas de forma que el año que viene
el tomate Rondeño estará junto al Morado de Aranjuez, Moruno de Seseña, Rosado
de Ibiza, Benissa, Jitomate Mexicano, Isabella y Cherry gigante de Brasil entre
los tomates de El Huerto de Elche.