Propiedades: Refrescantes (quita la sed y la resequedad de la lengua), purgantes y para combatir la sarna.
Modo de Empleo: Comer rodajas de la raíz de jícama para refrescar y mitigar la sed.
Como purgante, beber una toma de 40 gramos de aceite de las semillas, antes de acostarse o en ayunas.
Para combatir la sarna o roña; aplicar sobre la parte afectada todas las noches la tintura de las semillas hecha con 100 gramos de polvo de semillas para medio litro de alcohol de 80°, macerados durante tres días y filtrados a continuación. Se puede usar sola o mezclada a partes iguales con aceite de ricino. Al día siguiente, lavar muy bien con jabón .y estropajo.
GELATINA DE JICAMA
Ingredientes:
• 60gr de grenetina
• 1/2 taza de agua fría
• 1 litro de agua
• 200 gr de azúcar
• 250 gr de jícama rallada
• Salsa picante al gusto
• Esencia de limón al gusto
• Chile piquín en polvo al gusto
• 12 moldes individuales
Manera de Preparar:
1. Hidrata la grenetina en el agua fría durante 5 minutos y disuélvela en baño María.
2. Licua el agua con el azúcar, la jícama, salsa picante, esencia y la grenetina hidratada.
3. Vierte a los moldes previamente humedecidos y refrigerados durante 2 horas.
4. Refrigera hasta que se cuajen por completo.
5. Desmolda en platos individuales y decóralas con chile piquin en polvo al gusto.