El RAMBUTAN es una de las frutas más exóticas. Por fuera es erizada como una pepita de jobo pintada de rojo. Tiene una pulpa más carnosa dulce y gustos Es oriunda de del sureste de Asia
Se cree proviene del archipiélago malayo
Este fruto es primo de nuestra QUENEPA y se cultiva bien en Puerto Rico porque nuestro clima y nuestro suelo le resultan idóneos.
Ian Crown un empresario norteamericano, que desde 1976, vivo perdidamente de Puerto Rico A mediado de la década de los 80, adquirió una finca y aprendió más sobre agricultura y horticultura. Se dedicó al cultivo del RAMBUTAN.
Puede que con anterioridad esta fruta haya llegado, de un modo u otro, hasta nuestras orillas o incluso, hasta alguno de nuestros vecinos países. Pero Crown descubrió que nunca había sido comercializa en el Caribe. El empresario emprendió con entusiasmo y desde julio 06 se vende en los supermercados de Puerto Rico.
El RAMBUTAN, su nombre viene del término malayo "RAMBUT" que significa" pelo". Por eso algunos le llaman el fruto peludo.
El nombre científico es; Nephelium lappaceum y es de la familia botánica de las sapindiceae.
La temporada de cosecha comienza entre junio y julio y se prolonga hasta septiembre.
Es un árbol tropical perenne, que puede crecer hasta 60 pies de alto
Se dan en racimos, como las QUENEPAS.
Está cubierta por una cáscara erizada, casi siempre color rojizo, con unos filamentos firmes, pero suaves al tacto.
Por dentro la pulpa carnosa es muy dulce y de un blanco translucido. Tiene la textura de una uva verde y está adherida a una sola semilla (no comestible) del tamaño del pistacho.
El sabor del RAMBUTAN es parecido al de la fruta conocida como "LYCHEE" o "LICHI" que también es oriunda de Asia.
Se conserva mejor a temperatura ambiente, en un envase plástico, parcialmente tapado, para conservar la humedad que necesita
Si se mantiene en aire acondicionado, los filamentos de la cáscara se tornan negros, aunque adentro la pulpa está fresca y jugosa.
CONTENIDO NUTRICIONAL DEL RAMBUTAN:
Grasa .68%
Proteína .91%
Nitrógeno.14%
Ceniza.33%
Calcio 9.59gmg
Hierro .34mgr
Mageniso12.3%
Potasio sodio
Zinc
Fósforo
PH 4.66
Vitamina A
Vitamina C
Fructosa
Glucosa
Sacarosa
Maltosa
Lactosa
Total de azucares 17.2%
Riboflavina
Tiamina
Fibra .05%