Es un árbol nativo a los bosques trópico-secos y trópico-húmedos desde México hacia Brasil, también es nativo en Jamaica, Cuba y otras islas caribes.
Nuez Maya tiene varios nombres, dependiendo en la región donde se encuentra.
En México es Ojite, Ramón, Moju, Capomo y otros
En Honduras es Masica
En Guatemala es Ramón, Ujuxte, Ix, Ash, Osh, Ox, Iximche y otros
En Nicaragua y Costa Rica es Ojoche
En El Salvador es Ojushte
Su nombre científico es Brosimum alicastrum, de la familia Moracia, de los higos.
Nuez Maya es un producto 100% natural, ecológico, orgánico y no modificado genéticamente. El árbol crece en suelos vírgenes nutritivo que otros alimentos que cultivados en suelos gastados, contaminados y erosionados. Y por eso es más nutritivo que otros alimentos que están producidos en suelos gastados y erosionados.
Es muy alto en Calcio, Potasio, Hierro, Folato, Fibra, Proteína y vitaminas A,E,C y B.
Del Ojoche se puede elaborar más de 40 recetas nutritivas y deliciosas.
La semilla fresca se hierva con ceniza para obtener una masa verde con sabor a papa. Con esto se puede hacer; sopa, tortillas, tamales, rellenos, bolas, tortas, quesadilla, cosa de horno, boquitas, ensalada y más.
La semilla seca se tuesta igual que el pinol para obtener un cereal con sabor a chocolate. Con esto se hace; pan, galletas, panqueques, tortillas, pastel, café, refresco, helados y otras cosas deliciosas.