PONCHE NAVIDEÑO
Los frutos de este género son muy apreciados por SU CONTENIDO DE VITAMINA C AL PREPARARLO EN INFUSIÓN (en té o ponche navideño), siendo un remedio tradicional en México para prevenir enfermedades respiratorias y especies de Crataegus europeos y chinos son un remedio para enfermedades cardíacas, sobre todo por su EFECTO CARDIOTÓNICO que sirve para estabilizar la presión arterial. Plantilla: Acta Hort 806 p. 339-346
En México es un fruto tradicionalmente utilizado en la confección y decoración de los altares de muertos (conocidos también como "ofrendas") en la fiesta del Día de Todos Los Santos y el Día de Muertos (01 y 02 de noviembre) sobre todo en el área de Huejotzingo-Calpan en el estado de Puebla, además de ser utilizado en las Posadas y la Navidad dentro de las piñatas, en el llamado aguinaldo que se obsequia en estas fiestas (conformado por mandarinas, tejocotes, cacahuates y colación); así como en la preparación del tradicional ponche de frutas navideño.
PONCHE NAVIDEÑO
(SÍRVASE BIEN CALIENTE)
Porciones: 4
Tiempo Preparación: 20 minutos
INGREDIENTES:
● 25 tejocotes
● 15 guayabas
● 1 tza. Pasas
● 2 tza. Ciruela pasa
● 300 gr. Tamarindo
● 6 pzos. Caña
● 4 manzanas
● 6 tzos. Canela (15 cm)
● piloncillo al gusto
● ron o brandy
● 25 a 30 tazas de agua
PREPARACIÓN:
Lavar y partir la fruta y ponerlas en olla a hervir junto con
canela, tamarindo, caña y piloncillo, tamarindo, caña y piloncillo.