Investigador de arroz visitando
plantaciones en Uruguay
¿Por qué
investigadores de diferentes continentes llegaron hasta el país sudamericano en
BUSCA DE CLAVES? El avance en arroz es uno
de los ejemplos de innovación que será debatido en una cumbre internacional en
Uruguay.
Cuando
investigadores de distintos continentes se dieron cita este año en Uruguay, BUSCABAN CLAVES PARA RESOLVER UNO DE LOS
GRANDES DESAFÍOS DEL FUTURO: alimentar a una creciente población mundial
que alcanzará 9.000 millones en 2050.
El país sudamericano ha logrado rendimientos de
arroz equiparables a las zonas más fértiles de Estados Unidos, gracias a un modelo que podría contener lecciones vitales para
otras naciones.
El avance es UNA DE LAS INNOVACIONES DE ALTO IMPACTO
que será compartida en la cumbre internacional de la semana próxima en Uruguay,
la Conferencia
Global sobre Investigación Agrícola para el Desarrollo, GCARD
por sus siglas en inglés.
'Estimamos
que en 2035 será necesario producir 116 millones de toneladas de arroz pulido o
seco cada año para satisfacer la demanda global', dijo a BBC Mundo Achim Dobermann, director del Instituto
Internacional del Arroz, con sede en Filipinas. La producción global actual de
arroz seco (el que llega al consumidor) es de cerca de 480 millones de
toneladas.
Dobermann es uno
de los expertos que visitó recientemente las plantaciones de arroz en Uruguay
junto a representantes de África, Asia y otras regiones.
'Los
progresos en un país pueden ofrecer lecciones que pueden ser adaptadas en
otros. Miramos a Uruguay en este marco',
dijo Dobermann.
¿Cómo ha
logrado Uruguay sus altos rendimientos? ¿Y en qué medida puede servir esta
estrategia a otras naciones?
INTERVENCIÓN ESTATAL MÍNIMA
'Algo que
encontramos intrigante en el caso de Uruguay es la poca intervención del
Estado', dijo Dobermann.
El área
cultivada de arroz es de 200.000 hectáreas y el 95% de la cosecha es
destinada a la exportación, por lo que el país ha sido forzado a DESARROLLAR UN SISTEMA COMPETITIVO que
satisfaga estándares altos de calidad y rendimiento.
'Para dar una
cifra sencilla, producimos 8.000 kilos de arroz seco por hectárea, una cifra
similar o incluso superior a lo que puede ser el sur de Estados Unidos o
Australia y muy superior al resto del mundo', dijo a BBC Mundo Álvaro Roel, presidente del Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria de Uruguay, INIA.
Los precios son
acordados en negociaciones directas entre los productores y los molinos
arroceros.
'El precio del
arroz que recibimos los productores es resultado de una negociación anual entre
productores y tres molinos industrializadores que reciben el 75% del arroz del
país', explicó Ernesto Stirling, presidente de la Asociación de
Cultivadores de Arroz de Uruguay, ACA.
'Es un
sistema bastante raro ya que no existe otro en el mundo ni parecido y surgió de
la necesidad de salir juntos a exportar a un mundo muy competitivo y
subvencionado'.
'Uruguay es
quizás el único país del mundo que no subvenciona al productor arrocero', asegura.
Algo que también
llamó la atención de Dobermann es la 'implementación sistemática de prácticas
agronómicas', de forma que un mosaico de innovaciones llegue
efectivamente a los cultivadores.
Los propios
productores financian en un 50% el INIA y reciben asesoramiento técnico en
distintos niveles, desde los técnicos del INIA a los asesores de pequeños
grupos de agricultores y los ingenieros de los molinos compradores.
El Estado
financia el otro 50% del instituto de investigación y cumple un rol clave en la
búsqueda de nuevos mercados.
Los productores
plantan semilla nueva cada año. 'Hoy por hoy las variedades que se
plantan son todas generadas en Uruguay en el INIA', dijo Roel.
ARROZ VARIETAL
El sistema
integrado ha permitido a Uruguay vender arroz homogéneo y 'ser reconocido por algo que
otros países no pueden hacer: vender arroz con pureza varietal, es decir,
podemos decir va un barco de la variedad tal y uno sabe que todo el arroz
dentro de ese barco es similar', dijo Roel.
Para Dobermann, EL SISTEMA URUGUAYO CONTIENE LECCIONES
VALIOSAS.
'En Asia y
África tenemos campos más reducidos y agricultores más pobres, pero la
implementación sistemática de mejores prácticas agronómicas y la forma de
llevarlas hasta los productores son elementos que pueden aplicarse en otros
países'.
EL MODELO DEL ARROZ URUGUAYO será debatido junto a otras innovaciones en la cumbre de la semana
próxima en el país sudamericano.
'Hace pocos días
la FAO indicó que
existen cerca de 850 millones de personas que padecen hambre en el mundo a
diario. Esto es un llamado adicional a la acción por parte de países tanto
desarrollados como en desarrollo', dijo a BBC Mundo Carlos Pérez del Castillo,
director ejecutivo de una de las organizaciones convocantes, el CGIAR, que
reúne los 15 centros internacionales de investigación agrícola incluyendo el
Centro Internacional de Agricultura Tropical en Colombia y el de la papa en
Perú.
EL PAPEL DE AMÉRICA LATINA EN LA BÚSQUEDA DE
INNOVACIONES AGRÍCOLAS de alto impacto puede ser
central, ya que la región ha sido identificada 'como una de las únicas que
dispone de los recursos necesarios para aumentar significativamente la
producción de alimentos en las próximas décadas'.
La región
también ha innovado en materia de modelos institucionales para el desarrollo.
Una alianza público-privada, el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego -
FLAR, funciona desde 1995 con recursos aportados por sus miembros en 17 países
latinoamericanos y los destina a investigación cooperativa. Esta alianza
sur-sur hace a los productores arroceros menos dependientes de organismos
internacionales y más directamente involucrados en sustentar su propio
desarrollo.
Para Pérez del
Castillo, 'la cooperación Sur-Sur es fundamental dado que la solución al
problema alimentario provendrá de las economías emergentes ante un mundo
desarrollado que muestra severas dificultades para mantener su crecimiento a
largo plazo'.
Vea también la
nota anterior en esta serie previa a la cumbre GCARD.