TOFU Y “CARNE DE SOYA” EN
SALSA DE CACAHUATE Y AJI-PIQUE
EL TOFU ES UN ALIMENTO QUE PROCEDE DE ASIA
El Tofu es un
alimento tradicional en Oriente, principalmente en China, que ya desde hace
décadas se conoce en América y en Europa y constituye un alimento importante en
la dieta vegana y vegetariana al ser únicamente vegetal. Está elaborado con
tres ingredientes; soja, agua y un solidificante. ¿Quieres saber más? ¿Cómo se
hace? ¿Cómo se prepara? En este post te lo explico!
El elemento
principal del Tofu es el grano de soja, que tiene este aspecto:
El grano de soja
tiene un alto contenido en proteínas, es un alimento muy nutritivo y está
cargado de aminoácidos esenciales como la lisina. Además, también contiene isoflavonas,
cuya ingestión se relaciona con un menor riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares, osteoporosis y otras dolencias.
La soja, y por
consiguiente el Tofu, se recomienda a la mujer por su efecto regulador de
estrógenos, ya que mejora los procesos hormonales.
El Tofu, como
hemos visto, tiene muchísimas ventajas, pero las más importantes son:
es bajo en calorías
no tiene colesterol
es apto para celíacos y diabéticos
es fácil y rápido de preparar
es muy digestivo
reduce la probabilidad de sufrir
enfermedades del corazón
reduce la probabilidad de sufrir
osteoporosis
regula los procesos hormonales en la mujer
Suena bien eh?
Ahora sólo queda probarlo! Bueno, yo lo he comido más de una vez (solía
trabajar en un restaurante vegetariano), y os aseguro que tiene un sabor
especial y a mí, por lo menos, me parece muy agradable. Quereis la receta para
prepararlo en casa? Aquí está!
Ingredientes
250 gramos de soja amarilla
2 cucharadas de nigari (cloruro de magnesio)
Preparación
Limpiar bien los granos de soja y dejarla
en remojo de 12 horas (en verano) a 18 horas (en invierno) en 4 veces su
volumen de agua.
Triturar la soja con tres parte iguala de
agua de soja.
Poner un litro y medio de agua a hervir y
mezclar con la pasta obtenida al triturar los granos de soja.
Cuando suba la espuma bajar a fuego medio y
mantener durante 40 minutos.
Poner un saco dentro de un colador y echar
dentro la mezcla.
Obtendremos leche por un lado y osaka (la
pulpa) por otro, con la que podremos hacer croquetas ya que no se usa para el
Tofu.
Calentar la leche hasta que hierva y echar
en Nigari diluído en un vaso de agua. Remover despacio durante un rato.
Cuajará en 5 o 10 minutos. Colar e intentar
quitar todo el suero (guárdalo) posible ayudándoos de un colador.
Poner la leche cortada en un tapper con
agujeros y forrado por dentro con una gasa o paño fino, para que elimine el
exceso de líquido y coja forma.
Prensar con una pesa de un kilo durante 5 o
10 minutos y después aclarar con agua.
Consérvalo en la nevera en un tarro con
agua.
En lugar de
hacerlo con grano de soja puedes hacerlo con leche de soja comprada y ahorrarte
la mayor parte de los pasos de la receta. Sólo tiene s que hervir la leche y
añadirle el nigari. Pero la opción más sencilla, para ir empezando, es comprar
el Tofu ya hecho.
Lo venden en
tiendas de alimentación biológica, tiendas de comercio justo y consumo
consciente, establecimientos veganos y vegetarianos…su precio es asequible y
ganarás tiempo! Te dejo aquí el link de Vegetalia que es un grupo de “nutrición
ecológica” que lo fabrica de forma artesanal.
Pronto os pondré
algunas recetas realizadas con Tofu para que veais que, además de sano, es un
alimento que se puede cocinar de infinidad de formas y combina perfectamente
con muchos alimentos que tomamos a diario, pero si te apetece probarlo ya, te
diré que si lo corta en rodajas finas y los fríes a la plancha es exquisito!
Buen provecho!
Vía: Vegetalia y
En buenas manos
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