TECNOLOGÍAS CULINARIAS
Existen varias
formas de cocinar de forma CARDIOSALUDABLE,
en este post voy a hablar de los
tratamientos a temperatura ambiente que son aquellas TÉCNICAS CULINARIAS donde no existe
tratamiento térmico, su característica principal es el uso de las grasas,
generalmente vegetales, principalmente el aceite de oliva virgen extra, sal,
hierbas aromáticas o elementos ácidos. SU FINALIDAD ES ACENTUAR Y MEJORAR LOS SABORES, ADEMÁS DE ALARGAR EL
TIEMPO DE CONSERVACIÓN, pueden ser:
ALIÑOS: se añaden elementos que aportan un sabor característico a los
platos. Los ALIÑOS de las ensaladas
son un ejemplo, los anglosajones tienen una manera muy ilustrativa de llamarlo:
DRESSING. Para mí el mejor ALIÑO para la ensalada es aquel que
mezcla aceite de oliva virgen extra con vinagre (Jerez).
ESPAGUETI AL ROMERO
10 RECOMENDACIONES PARA COMER
CARDIOSALUDABLE
Siguiendo estos
consejos y manteniendo unos hábitos de vida saludables, con el adecuado
ejercicio físico, libre de humos y de estrés, ayudará a su corazón a sentirse
mejor. Comer sano, ordenado y a sus horas es la mejor prevención que hay. Todo
el cuerpo lo agradece, incluido nuestro estado de ánimo. Nuestro consejo, no
espere a ponerlas en práctica.
Estas recomendaciones
han sido elaboradas por la
Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética de la Uned.
1 Vigile las calorías
Ajuste el
contenido calórico de su alimentación a sus necesidades reales. Las calorías de
su dieta derivadas de las grasas nunca deben sobrepasar el 30% del total. Esto
no se aplica a cada comida, sino al conjunto de alimentos que se toman a lo
largo de una semana, por ejemplo.
2 Aceite de oliva virgen
extra, siempre
Se preferirá
siempre el aceite de oliva virgen extra por su riqueza en ácidos grasos
monoinsaturados y sus cualidades antioxidantes, al resto de los aceites
vegetales y por supuesto a las grasas de origen animal.
3 Carnes rojas, bajo control
Reduzca el
consumo de proteínas de origen animal, sustituyéndolas por legumbres y cereales
integrales. Las proteínas nunca deben sobrepasar el 15% de calorías de su
dieta. De entre las proteínas de origen animal, reduzca el consumo de carnes
rojas y aumente el de pescados, especialmente, el de azules.
4 Mejor leche semidesnatada
Sustituya la leche
entera por leche semidesnatada y según la dolencia desnatada o leche de soja
enriquecida con calcio. Consuma quesos tiernos en vez de grasos o curados.
5 Modere el consumo de huevos
Limite su
consumo de yemas de huevo a 2 ó 3 por semana. Las claras pueden tomarse sin
limitación y mezclarse con las yemas para hacer tortillas, revueltos y salsas.
6 Verduras, casi sin
restricción
Tome todos los
días un buen plato de verduras frescas o una buena ensalada. Las verduras deben
ser la base de su alimentación junto con los cereales y las legumbres. Prefiera
siempre los alimentos integrales a los refinados. Un aporte suficiente de fibra
es una de las claves para la salud cardiovascular.
7 Frutas como desayuno
Tome todos los
días al menos un par de piezas de fruta fresca. Especialmente recomendado para
empezar el día.
8 Una copa de vino en las
comidas
Tome una copa de
vino tinto en las comidas. Se ha comprobado que el beber un poco de vino tinto
en las comidas mejora la salud cardiovascular al mantener más limpias nuestras
arterias. Ello se debe principalmente a las propiedades antioxidantes del vino.
Sin embargo, por encima de los 30 gramos diarios el alcohol causa graves daños
en el hígado, el cerebro y el corazón. No se pase.
9 Azúcar y sal en mínimos
Mantenga al
mínimo su consumo de azúcar refinado y sal. No olvide el azúcar y la sal de los
alimentos procesados.
10 Comidas preparadas, mejor
evitarlas
Prefiera siempre
los productos naturales a los procesados o industriales. Cuando vaya a comprar
un producto preparado, lea siempre la etiqueta de información nutricional y
vigile los contenidos de grasas saturadas, colesterol, azúcar y sodio.
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