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jueves, 21 de octubre de 2010

LA JICAMA, LOS HUESOS DE LA TIERRA

JICAMA.- Planta tuberculosa, comestible, jugosa y dulce, de raíz globulosa, flor azul y fruto en vaina con semillas esféricas. También es conocida con los nombres de "chicam", "jícama de agua" y "Hehenchican".

Propiedades: Refrescantes (quita la sed y la resequedad de la lengua), purgantes y para combatir la sarna.

Modo de Empleo: Comer rodajas de la raíz de jícama para refrescar y mitigar la sed.

Como purgante, beber una toma de 40 gramos de aceite de las semillas, antes de acostarse o en ayunas.

Para combatir la sarna o roña; aplicar sobre la parte afectada todas las noches la tintura de las semillas hecha con 100 gramos de polvo de semillas para medio litro de alcohol de 80°, macerados durante tres días y filtrados a continuación. Se puede usar sola o mezclada a partes iguales con aceite de ricino. Al día siguiente, lavar muy bien con jabón .y estropajo.

GELATINA DE JICAMA

Ingredientes:

• 60gr de grenetina

• 1/2 taza de agua fría

• 1 litro de agua

• 200 gr de azúcar

• 250 gr de jícama rallada

• Salsa picante al gusto

• Esencia de limón al gusto

• Chile piquín en polvo al gusto

• 12 moldes individuales

Manera de Preparar:

1. Hidrata la grenetina en el agua fría durante 5 minutos y disuélvela en baño María.

2. Licua el agua con el azúcar, la jícama, salsa picante, esencia y la grenetina hidratada.

3. Vierte a los moldes previamente humedecidos y refrigerados durante 2 horas.

4. Refrigera hasta que se cuajen por completo.

5. Desmolda en platos individuales y decóralas con chile piquin en polvo al gusto.

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