NO ES UN CEREAL PROPIAMENTE DICHO, más bien es una legumbre que suele crecer en los
campos de trigo y que tiene
propiedades gastronómicas similares a los cereales. Por esta razón
algunos la consideran UN CEREAL, pero
no lo es estrictamente hablando.
EL FENOGRECO tiene el
nombre científico de Trigonella foenum graecum y,
también es conocido como ALHOLVA.
AL IGUAL QUE EL AMARANTO, se utilizan las hojas y las semillas de forma culinaria y para
hacer harinas. Las hojas se pueden
usar para ensalzar las ensaladas o también cocidas como si fuesen verduras. La
harina se emplea para hacer EL PAN EGIPCIO. También se puede moler para
elaborar un polvo que es utilizado como especia.
Además, se puede
utilizar como una infusión. Es difícil encontrarlo comercialmente, al menos que
se le busque en cajitas de infusión o en herbolarios. También se comercializan
en cápsulas y son recomendadas en terapias alternativas.
PROPIEDADES DEL FENOGRECO
1. LAS SEMILLAS SON AMARGAS,
POR ESTE MOTIVO SE TUESTAN LIGERAMENTE y desaparece el desagradable sabor
dejando un saborcito acaramelado muy agradable.
2. Inhiben al organismo de
la excitación natural para realizar el acto sexual, pero estos efectos
desaparecen en el mismo momento que se dejan de consumir. Por ello es
recomendable para aquellas personas que tienen una adicción de tipo sexual.
3. Resulta estimulante
para hacer una buena digestión.
4. Mejora el flujo de la
bilis y estimula la función hepática.
5. Es empleado desde muy
antiguo para estimular el apetito.
6. Tiene propiedades
diuréticas y ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
7. Refuerza el organismo y
ayuda a prevenir y combatir las infecciones.
8. Tiene propiedades
antiinflamatorias.
9. CONTIENE
FENOGREKINA. Esta sustancia ayuda a mejorar los cuadros
de diabetes de tipo I y II. Además la FENOGREKINA
mejora el sistema pancreático. Algo que hemos mencionado anteriormente
cuando nos referiamos a los niveles de azúcar y a la bilis.
10. Además tiene propiedades
laxantes.
HISTORIA DEL FENOGRECO
EL FRENOGRECO aunque es
originario de Oriente y Asia, se puede encontrar en toda la cuenca
mediterránea. De hecho, tanto en Asia como en Oriente se utiliza mucho como
especia en sus gastronomias nacionales, esto sucede porque el FRENOGRECO es muy aromático.
También se consumen sus semillas y sus hojas. Las semillas, después de tostarlas ligeramente, pierden su
característico sabor amargo adquiriendo un sabor ligeramente acaramelado.
TAMBIÉN SE PUEDEN HACER
GERMINAR LAS SEMILLAS PARA MEZCLARLAS EN UNA ENSALADA.
LAS HOJAS se pueden consumir como cualquier otra
verdura. De hecho, en Tailandia se confeccionan
ensaladas con ellas.
EL FRENOGRECO también se puede consumir en
infusiones, con lo que nos beneficiará con sus propiedades medicinales. Esta forma de consumo es relativamente fácil de conseguir en
cualquier herboristeria.
Sin embargo, la
forma más sencilla de poder consumirla es por medio de cápsulas que podemos
encontrar facilmente en farmacias o herboristerias. Por el contrario, conseguir
las hojas o las semillas es bastante más complicado, aunque en tiendas
especializadas no debería haber demasiados problemas.
También se
elaboran harinas para fabricar diferentes tipos de panes. EL PAN EGIPCIO ES UN EJEMPLO DE ELLO.
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