El término mole (del náhuatl molli o mulli) originalmente hacía referencia a cualquier salsa, y actualmente sirve para nombrar varios platillos de la cocina mexicana, específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de prepararse a base de chiles y especias. En la cocina mexicana actual, el mole suele acompañar carnes cocidas.
El mole más conocido en México es el mole poblano, que para muchas personas es el mole por antonomasia y suele ser llamado "platillo nacional" de México. Sin embargo, existen numerosas variedades de mole. Debido a la abundancia de especias (especialmente, chile) con las cuales se elaboran estos platos, los turistas foráneos en México suelen considerarlo un gusto adquirido.
chirmole
huaxmole
mole coloradito o coloradito
mole de caderas
mole de olla
mole de panza
mole michoacano
mole negro
mole oaxaqueño
mole poblano
mole prieto
mole rojo
mole verde
mole xiqueño
pipián rojo
pipián verde con ajonjolí
pipián verde con pepitas
mole tamaulipeco
RECETA DE MOLE POBLANO
Categoría: Antojitos mexicanos
Enviada por: Anónimo
INGREDIENTES
1 guajolote
400 g de chile mulato desvenados
400 g de chile ancho desvenados
100 g de chile pasilla desvenados
3 chipotles desvenados y hervidos
4 jitomates
100 g de ajonjolí tostado
100 g de pasas
100 g cacahuates
1 bolillo
3 pimientos
2 clavos
Un poco de anís estrellado (al gusto)
Un poco de canela (al gusto)
3 cebollas
1 tortilla frita
5 dientes de ajo
2 tablillas de chocolate
azúcar (un poco)
PROCEDIMIENTO
Limpiar el guajolote, cortarlo en piezas y freírlo en una cazuela grande.
Asar y pelar los jitomates y molerlos con los chiles chipotles. Añadir la mezcla al guajalote. Cuando todo se haya resecado, añadir un litro de caldo, sazonar con sal y cocer a fuego lento.
Freír los chiles mulato, ancho y pasilla en manteca hasta que estén ligeramente dorados (sin quemar).
En un comal, tostar el ajonjolí y el anís, y aparte, freír juntos los cacahuates, pasas, pan, tortillas y especias.
Moler todo con los chiles, ajos y cebollas. Agregar un litro de caldo para disolverlo. Añadir el chocolate y dejar sazonar hasta que espese. Agregar el azúcar y luego las piezas de guajolote.
Al servir, espolvorear con el ajonjolí tostado.
x q no mejor con poyo
ResponderEliminarricooooooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminar