Vicia faba, el haba, es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semi-erectos que se enredan; cultivada en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en gastronomía. Da su nombre a la familia de las fabáceas, de la cual es la especie tipo.
Características:
El haba tiene porte recto y erguido, con tallos fuertes y angulosos de hasta
Las flores se presentan en racimos de
El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y
Las semillas son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo también de la variedad, y de color verde amarillento que luego, al sobremadurar, se vuelve bronceado. También hay variedades de grano negruzco y morado.
El peso de una semilla es de uno a dos gramos. El poder germinativo dura de
La raíz del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas, los nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.
Cultivo:
Originaria de la cuenca mediterránea o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el mundo. Los principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopía, a los que se deben cuatro quintos de la producción mundial. Está extendido su cultivo también en varios países de Europa y de América Latina (especialmente Bolivia, Ecuador y Perú), especialmente en zonas frías y templadas. La temperatura óptima está en torno a los
El haba se desarrolla bien en casi todos los tipos de suelo pero prefiere los que tengan un buen drenaje, aunque soporta también los arcillosos. Los suelos muy ligeros, húmedos o secos no le van bien; prefiere un pH entre 6 y 7,5. Requiere bastante humedad y unos
Abonado:
No es planta exigente en abonos, pero responde muy bien a los abonados fosfopotásicos y al azufre, ya que éste con el nitrógeno y el fósforo son componentes esenciales en la mayoría de las proteínas, y al tener esta planta en su composición una fuerte proporción de proteínas, el azufre le es un elemento importantísimo.
Aunque la planta puede fabricarse el nitrógeno que necesita a partir de los nódulos formados por el Rhizobium, siempre es conveniente aportar al principio del cultivo algo de nitrógeno, puesto que en los primeros estados de desarrollo de la planta los nódulos todavía no pueden suministrarle el nitrógeno que la planta necesita. Como abonos nitrogenados le van mejor el sulfato y el nitrosulfato amónicos por el azufre que ceden al suelo.
Empleo:
Las semillas inmaduras se consumen como legumbre o secas como menestra. En algunas preparaciones suelen prepararse estofadas: un ejemplo son los michirones. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de su maduración. El filum de color oscuro o negro indica que ya no es recomendable para consumo humano. Los meristemos de vicia faba son utilizados en análisis de toxicología, para el estudio de agentes tóxicos y genotóxicos.
Las roscas y roscones de reyes, comidas en fechas señaladas (San Valero, Reyes Magos...) coincidentes con las fiestas paganas de la siembra, la recolección, la primavera etc... suelen llevar una o dos sorpresas. Una solía ser una moneda o regalo favorable, y la otra habitualmente desfavorable que obliga a pagar el roscón consiste generalmente en una semilla de haba.
Variedades:
Las tres variedades de haba se distinguen sobre todo por el tamaño de sus semillas. Todas se cultivan indistintamente.
• En Vicia faba var. minor las semillas son pequeñas, pesando entre 0,3 y
• En Vicia faba var. equina las semillas son de tamaño mediano y chatas, pesando entre 0,7 y
• En Vicia faba var. major, la más usada para consumo fresco, las semillas pesan entre 1,2 y
Valor nutritivo:
.
La composición química para
• Agua............................................................ 65-70%
• Hidratos de carbono............................... 17-20010
• Proteínas......................................................... 7-9%
• Grasas..................................................... 0,4-0,7010
• Celulosa...................................................... 2,75070
• Sales minerales y vitaminas............................ 2,5%
El pH oscila de
Las sales minerales están representadas de la siguiente forma para
• Calcio........................................ ................. 105 mg
• Potasio...................................................... 1.390 mg
• Fósforo.......................................... ............. 600 mg
• Magnesio..................................................... 240 mg
• Cobre.............................................. ................ 3 mg
• Hierro.............................................................. 2 mg
Las vitaminas están representadas de la siguiente forma:
• Vitamina A...................................... 200 U.I. /100 g. producto fresco.
• Vitamina B1....................................... 0,3 mg. /100 g. producto fresco.
• Vitamina B2 (riboflavina)............... 0,18 mg. /100 g. producto fresco.
• Niacina (ácido nicotínico)................. 1,8 mg. /100 g. producto fresco.
• Vitamina C................... ...................... 25 mg. /100 g. producto fresco.
Plagas y enfermedades:
Las plagas más corrientes de las habas son:
• El pulgón negro (Aphis fabae). Ataca los extremos herbáceos de los tallos. Para evitarlos puede ser muy útil el despunte de los tallos. Tratamientos con Menazón, Malation, Dibrom, Fenitrothion, etc., dan muy buenos resultados.
• La sitona (Sitona lineatus), es un escarabajo curculiónido, que roe los bordes de las hojas dejándolas como festoneadas. Las larvas viven en el suelo. En general, tiene poca importancia. Con siembras tempranas se evita en parte su daño. Se combaten bien con Lindano, Triclorfon, Carbaril, etc.
• El lixus (Lixus algirus), es otro escarabajo curculiónido cuya larva taladra el tallo secando la planta. Tiene poca importancia. Son convenientes tratamientos con Lindano, Triclorfón, etcétera antes de que los adultos hagan la puesta.
• El trips del guisante (Kakotrhips robustus) da lugar a unas hojas plateadas y vainas deformadas. Pueden darse tratamientos con Lindano + azufre.
Enfermedades:
Entre las enfermedades mas conocidas se encuentran:
• El mildiu (Peronospora viciae), que provoca manchas pálidas en las hojas, que más tarde se secan. Los tratamientos con caldo bordelés o fungicidas orgánicos (Zineb, Maneb, Mancoceb, etc.), producen buenos resultados.
• La roya (Uromyces fabae), da lugar a manchas decoloradas en las hojas, con pústulas de las que sale un polvillo negruzco. Para combatirla deben efectuarse tratamientos con Zineb, Ziram o Maneb.
• El mal del esclerocio (Sclerotinia sclerotiorum), hace que los tallos se presenten con un moho blanco algodonoso que produce su podredumbre. En las vainas y en las hojas se producen los mismos síntomas. Es conveniente arrancar las plantas atacadas, o bien efectuar tratamientos con Captafol + Folpet, TMTD, Captan + PCNB.
• Tienen gran importancia los ataques de la fanerógama parásita Orobanche crenata, el jopo, endémico en casi todos los lugares. No existe ningún remedio eficaz contra él. Únicamente se recomienda la rotación de cultivos y destruir las plantas parásito antes de que fructifiquen.
Higiene:
El consumo excesivo de ciertas variedades de habas provoca la afección llamada fabismo o favismo muy semejante al latirismo. También algunas personas son alérgicas a las vainas. Suelen producir muchos gases.
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